2011年6月11日 星期六

中華電信考題詳解-100年行動通訊(一)

       在這部分提供了考題詳解,當然,希望大家能先自己做過,先明白自己還欠缺
的部分才能在最短時間得到最佳效果。因考題是筆者參考網路及數位通訊等書所寫
的解答,如果,在閱讀時有發現錯誤,也希望能在下方意見區提出來一起討論囉!
       先提供最新的中華電信100年行動通訊考題,之前的歷年考題詳解,之後,會再
繼續補上。


      1. 根據Nyquist 取樣定理,一訊號之頻寬為4KHz,其取樣速度至少須為:
         (1) 4000次/秒   (2) 5000次/秒   (3)  7000次/秒  (4) 8000 次/秒


          Ans: 4
               取樣速度至少要2倍的頻寬,
                  因此,本題的取樣速度為2x4K/=8K/秒。


      2. 在數位調變技術中,使用16QAM時,一個符元(Symbol)代表幾個位元(bits)?
         (1) 1     (2) 2      (3) 4     (4) 8
         Ans: 3
               設正交振幅調變的發射訊號集大小為N稱之為N-QAM
              16-QAM其發射訊號及需要4個bits來表示,2的4次方為16。


      3. 下列何種二位元的調變技術有最好的效能:
         (1) 同調 ASK (2) 同調 BPSK (3) DPSK (4) 非同調FSK
         Ans: 2
             同調BPSK在同樣訊雜比下,能得到最佳的錯誤率。


      4. 一個二位元的訊號 ,使用重複編碼的方式,其編碼後之字元有四個碼字:
          0000000000, 0000011111, 1111100000, 1111111111,請問此種編碼方式
          可以更正幾個位元的錯誤?
         (1) 2        (2) 3       (3)  4      (4)  5
         Ans: 1
             由四個編碼後的字碼可知,1個位元由5個位元保護,因此,只要接收
             後的錯誤位元在兩個以內就可以更正回來,所以原二位元訊號都可以
             被更正回來。


       5. 下列哪個行動通訊網路系統,可提供之資料傳輸速度最快?
         (1) GSM     (2) GPRS   (3) HSDPA   (4) IS-95
         Ans: 3
            以HSDPA的傳輸速度最快。


       6.  下面哪種行動通訊系統不使用於2.4GHz的頻段?
         (1) Bluetooth   (2)  IEEE 802.11g   (3)  PHS    (4)  Zigbee
         Ans: 3
             PHS系統的工作頻段為1.9GHz。


       7.  若以相同的發射功率在自由空間傳遞訊號,經過相同的距離,下列哪個頻
          段的訊號其接收工率最低?
          (1)  900MHz  (2)  1800MHz  (3)  2400MHz  (4)  5800MHz
          Ans: 4
               高頻訊號的穿透率高,低頻訊號傳的遠,因此,此題選4


      8. 下列哪個頻段不是GSM/DCS使用的頻段?
        (1)  925~960MHz   (2) 1805~1880MHz  (3)  1930~1990 MHz  (4)  2110~2179 MHz
        Ans: 4
             GSM/DSC 有 900 MHz、1800MHz、1900MHz
                WCDMA常見的頻段有
                Band I:    2100 MHz (歐洲)、
                Band II:   1900 MHz (北美、南美)、
                Band IV:  1700 MHz (美國 T-Mobile、加拿大 Vodafone)、
                Band V:   850   MHz (南美)。


        9. GSM使用下列何種調變方式?
         (1) AM  (2)  GMSK  (3)  QPSK  (4)  16QAM
         Ans: 2
               GMSK:
              The modulation used in GSM is Gaussian minimum-shift keying
                 (GMSK), In GMSK, the signal tobe modulated onto the carrier is 

                 first smoothed with a Gaussian low-pass filter prior to being fed to a

                    frequency modulator which greatly reduces the interference
                     to neighboring channels





     10. 在GSM系統架構中,網路端不包含下列何種單元?
           (1) 行動交換中心(Mobile Switch Center)                 
           (2)  本地位置紀錄器(Home location register)
           (3)用戶辨識模組(subscriber identity module)       
           (4)  認證中心(Authentication center)
           Ans: 3
            
           (1) 負責與其它行動用戶或PSTN連結
           (2) 負責儲存該行動服務業者, 所有用戶資料的地方
           (4)負責行動用戶登入時的認證




       11.  下列哪一個系統其頻譜使用效率最高:
          (1) DECT  (2) GSM  (3)  IS-95  (4) PHS
          Ans: 2 或 3
                DECT: FDMA
                GSM: TDMA
                IS-95: CDMA
                PHS: 類TDMA
                雖然官方答案為(2)或(3),但一般來說,CDMA的頻率
               使用效率會較高,因此選3會較為安全

       12.  下列哪種通到影響效應,只靠通道無法克服?
               (1) 熱雜訊   
               (2)  路徑損失 
               (3)  多重路徑效應  
               (4)  來自別的系統訊訊號的鄰頻干擾
               Ans: 3
                     多重路徑效應,是指訊號因折射、繞射的效應,在不同時間點到達接收
               端,造成訊號本身間的干擾,因此,調大訊號功率是無法克服的。

       13.  下列何種方法不能有效增加蜂槽式行動通訊網路之系統容量?
               (1)  增加細胞的涵蓋範圍               
               (2)  細胞分裂(cell splitting)
               (3)  細胞分區(cell sectorization)     
               (4)  使用更小的細胞
               Ans: 1
              若需要增加行動網路支系統容量,一般而言
              需要增加細胞數來達成細胞分裂是將原本細胞的
               功率範圍減小,並在其中增加細胞,而細胞分區
              是利用天線分區的方式來增加細胞數目,使用更
              小的細胞 ,亦能增加細胞

        14.  下列有關IS-95系統和WCDMA系統之敘述何者錯誤?
              (1)  兩者皆使用CDMA的技術            
              (2)  兩者皆使用相同的展頻碼
              (3)  兩者皆有功率控制之技術           
              (4)  兩者皆可使用軟交遞之機制
              Ans: 2
                     IS-95與WCDMA所使用之展頻碼如下:
                
  
          15. 下列有關硬式交遞與軟式交遞技術之敘述何者錯誤?
             (1)  GSM 系統使用硬式交遞
             (2)  WCDMA系統使用軟式交遞
             (3)  不論硬式或軟式交遞,同一時間內手機只能和一個基站連結
             (4)  交遞機制不能執行的太頻繁,否則浪費資源
             Ans: 3
              軟交換使用的方式可與同時與兩個以上的基站相連,
              當離開其中一基站的涵蓋範圍,再將該基站的細胞
              從主動組移除,因此,用軟交換資料傳輸不會有中
              斷的時間

         16. 假設載波頻率為2GHz,當車速為108Km/hr
            其所造成之最大都圤勒頻偏為多少?
            (1)  200Hz  (2)  600Hz  (3)  2000Hz  (4)  6000Hz
       Ans: 1
            都圤勒頻偏公式如下:
            
             f為載波頻率
             c為電磁波速率
             v為移動速度
             ɵ為移動方向與基地台夾角
            在此求的是最大都圤勒效應ɵ為90度
            
             2GHz/(3*10^8)*30*1=200Hz

           17.   下列何種線材可以得到最高的頻寬?
             (1)  電話用雙絞線  
             (2)  有線電視用的同軸電纜  
             (3)  10BASE-T網路線  
             (4)  耳機用隔離線
           Ans: 2
            電話用雙絞線速率:      1~2 MHz
            有線電視用同軸電纜:  750MHz 
            10BASE-T網路線:        10MHz
            耳機用隔離線: 2xMHz

          18.  某電路之放大率為30dB,當輸入功率為10dBm,輸出功率為?
          (1) 40 dBm  (2)  100 dBm  (3)  300 dBm  (4)  30010 dBm
          Ans: 1
                       30dB + 10 dBm =40 dBm
    
          19.  同一頻率的電磁波在雙腳線中傳遞 ,下面哪一種較不會失真?
          (1) 方型波  (2)  三角波  (3)  正弦波  (4)  鋸齒波
           Ans:  3
                 越不圓滑的波型在頻域上所佔的頻寬越大,因此,在有限頻寬中
                被破壞的越嚴重,正弦波在頻域上會是一個pulse,所以選擇3

          20.  傳統電話網路可以傳遞語音裡的最大頻率為?
          (1)  100 Hz  (2)  400 Hz  (3)  4000 Hz  (4)  10000 Hz
          Ans: 3
              人類發出的聲音訊率約為80-1000Hz 之間,因此,選3



               

沒有留言:

張貼留言